Pendiente reforma para proteger datos personales en manos de partidos

Notimex

México, 20 de abril de 2015.- Aunque la nueva Ley General de Transparencia y Acceso a la Información da al IFAI facultades sobre los partidos políticos, está pendiente una ley más para que pueda atraer asuntos relacionados con datos personales en posesión de los partidos.

El comisionado del Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI), Francisco Javier Acuña, dijo que en tanto no se apruebe una nueva Ley General de Protección de Datos Personales, dichos asuntos tendrán que ser resueltos por el Instituto Nacional Electoral (INE).

“En materia de acceso a la información nosotros ya vamos a poder tomar medidas sobre instituciones como el INE, el Tribunal Electoral y los partidos, pero en cuanto a protección de datos tendremos que esperar”, afirmó y confió que dicha ley sea presentada en breve ante el Congreso.

Como ejemplo recordó que han recibido seis quejas contra el Partido Verde Ecologista de México (PVEM) por el presunto mal uso de datos personales, mismas que tuvieron que ser turnadas al INE porque el IFAI aún no tiene competencia.

Las personas quejosas, dijo, “acudieron ante nosotros porque creyeron que ya era posible presentar dichos recursos y les tuvimos que decir que no”, apuntó.

Expresó que los partidos políticos son, de acuerdo a la Constitución, entes públicos y de interés público, por lo que descartó que puedan ser tratados como “entes privados de interés público” para ser cubiertos por las leyes actuales como se ha planteado.

Vale recordar que antes de la reforma aprobada esta semana, el IFAI sólo tenía autoridad sobre la información pública en manos de las instituciones del Poder Ejecutivo como la Presidencia o las secretarías de Estado.

En cuanto a datos personales, su competencia se extiende a particulares que almacenen información personal, desde grandes empresas hasta médicas, médicos y dentistas con consultorios pequeños.

No hay comentarios

Dejar respuesta

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.