• Estará listo para la venta a finales del mes de octubre

Redacción

OAXACA, Oax. El libro Oaxaca y sus Cocineras, Tesoro Gastronómico de México, obra sobre literatura culinaria emana del Encuentro de Cocineras tradicionales de Oaxaca, en sus dos versiones, realizadas a iniciativa de la administración municipal, informó la coordinadora de las Culturas, Turismo y Economía, Adriana Aguilar Escobar.

Mencionó que esta obra es una iniciativa de la Asociación de Cocineras Tradicionales de Oaxaca, la cual en días pasados recibió el apoyo económico por parte del Gobierno del Estado, misma que representará una pequeña muestra de la gran riqueza culinaria con la que cuenta el estado catalogada desde el año 2010 como Patrimonio Cultural Intangible de la Humanidad.

Asimismo, Aguilar Escobar recordó que este ejemplar surge después de las dos ediciones del Encuentro de Cocineras Tradicionales, una iniciativa del gobierno municipal que encabeza José Antonio Hernández Fraguas que se realizó en la Plaza de la Danza en el mes de abril.

“En este emblemático lugar, más de 80 maestras de la cocina tradicional provenientes de las ocho regiones del estado prepararon aproximadamente 280 platillos, 30 postres regionales, 20 bebidas auténticas y 70 variedades de tamales, todos elaborados con ingredientes nativos a la usanza y con recetas ancestrales de cada una de las comunidades participantes”, recordó.

Respecto al tiraje del libro Oaxaca y sus Cocineras, Tesoro Gastronómico de México, mencionó que constará de un tiraje de mil unidades y será escrito por el especialista en temas gastronómicos, Claudio Poblete; tendrá 320 páginas, pasta dura y será de formato Coffe Table (libro de arte).

Además, contendrá una investigación de la gastronomía oaxaqueña en sus regiones, un mapa gastronómico del estado, productos endémicos en un bodegón de doble plana, además de entrevistas a 80 cocineras tradicionales, así como 80 recetas de las ocho regiones del estado.

Esta obra será ilustrada con fotografías de Ignacio Urquiza, artista del lente culinario más reconocido de México y estará a la venta a finales del mes de octubre.

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