Redacción

OAXACA, Oax. Con la elaboración del platillo “Chileatole Prehispánico”, alumnas del Instituto de Capacitación y Productividad para el Trabajo (Icapet), obtuvieron el tercer lugar en el Quinto Concurso Nacional de Gastronomía de los ICAT, llevado a cabo en el campus La Paz, de la Universidad Politécnica Hispano Mexicana, ubicado en la ciudad de Puebla.

Las alumnas Diana Yesica Bautista Hernández, Dalia Gudi Martínez Arellano y Yolanda Hernández García, del plantel de capacitación 664 de Asunción Nochixtlán detallaron la preparación del platillo representativo de la región de la Mixteca oaxaqueña:

“El maíz era un elemento importante en la creencia por cuestiones y prácticas religiosas, marcaban el ciclo de la vida y el ciclo de la muerte, es decir la siembra y la cosecha, también era muy importante porque determinaba el ciclo de las guerras e inclusive de la construcción de algunos monumentos, el quelite, la flor de calabaza, las guías y los elotes también representan la abundancia de nuestra tierra, el colorido y el sabor”.

El Chileatole Prehispánico, estuvo acompañado por tortillas en forma de triángulo que representan una ofrenda a los dioses, específicamente a la diosa de la tierra y al dios de la lluvia, en agradecimiento por las cosechas obtenidas y para que no faltara el sustento en las familias.

Explicaron que el platillo fue presentado en platos originales de barro, porque en la cultura mixteca, “el barro nos recuerda que venimos de la tierra y que somos hijos del maíz”.  Además de que lo ingredientes son orgánicos, “los indígenas de nuestras comunidades cuidan mucho sus tierras, convivimos con la naturaleza, vivimos de ella, la tenemos que preservar”.

 

 

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