Resaltan la importancia de la agricultura familiar

*La Sedesol indicó que este tipo de actividades han permitido mejorar la alimentación de las familias y contar con pequeños excedentes de productos perecederos para su venta en los mercados locales.

MVS/Notimex

México, D.F., 20 de  mayo del 2014.- La agricultura familiar es de gran importancia para el gobierno de la República que, a través de las secretarías de Desarrollo Social y de Agricultura, lleva a cabo un programa de huertos familiares y comunitarios.

La Secretaría de Desarrollo Social (Sedesol) indicó que este tipo de actividades han permitido mejorar la alimentación de las familias y contar con pequeños excedentes de productos perecederos para su venta en los mercados locales.

El tercer objetivo de la Cruzada Nacional Contra el Hambre, recordó, es aumentar el ingreso de los pequeños productores y, en este sentido, el gobierno federal ha incrementado y reforzado las compras a productores locales.

Ese es el caso de la leche que adquiere el Programa de Abasto Social del lácteo a cargo de Liconsa y los granos que compra Diconsa a los campesinos locales en diversas entidades del país, resaltó en un comunicado.

La Sedesol se refirió al panel “Respaldo a pequeños productores”, del Primer Foro Global de Expectativas Agroalimentarias 2014, en el que participó la representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) en México, Nuria Urquía Fernández.

En ese contexto, la funcionaria internacional destacó que la importancia de la agricultura familiar radica en que se trata del tipo mayoritario de productores, por lo que son quienes tienen el mayor potencial de mejora productiva.

Enfatizó la necesidad de desarrollar políticas diferenciadas por tipo de productor, por sistema, producto y región, sin olvidar el enfoque de desarrollo territorial, considerando al sector agropecuario como parte de un conjunto de actividades productivas.

Urquía enumeró recomendaciones para impulsar la agricultura familiar, como facilitar el acceso a la tecnología, disminuir riesgos, utilizar esquemas de seguridad adaptados a la producción de pequeña escala y generar acceso a los mercados.

También consideró necesario posibilitar el acceso de los pequeños productores a programas y suministros que les permitan cumplir con normas fitosanitarias y comerciales; reconocer la importancia de los sistemas agropecuarios locales para los pequeños agricultores y tener acceso a créditos oportunos y suficientes.

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