Destacan oaxaqueñas por producción y exportación de tlayudas a Cancún

Maira Ricárdez

Oaxaca, oax., 28 de junio del 2014.- Mujeres tortilleras por excelencia, oaxaqueñas, habitantes de Magdalena Teitipac Tlacolula y San Antonio de la Cal, ambos municipios de Valles Centrales, producen en jornadas de 12 horas ininterrumpidas, divididas en cuadrillas de trabajo, un total de 3 mil tlayudas.

El producto original de Oaxaca, es enviado cada 15 días a la ciudad de Cancún Quintana Roo, a través del programa federal Cruzada Antihambre, pero con la dirección de una asociación civil: “Mujeres productoras de todos los tiempos, A.C.”, que se ha afanado en el trabajo expresamente con mujeres Oaxaqueñas., incluso ya se han hecho enlaces con contactos en el extranjero para ampliar las redes de comercialización y con ello apoyar la economía de las mujeres productoras oaxaqueñas, informo la Presidenta de la asociación, Patricia Rodríguez Galán.

Este envió de tlayudas hacia esa ciudad turística, dijo Rodríguez Galán, implica un esquema de trabajo agotador explicó y un cuidadoso proceso para que la tortilla llegue en perfecto estado.Añadió que a raíz de los resultados de trabajo que la organización ha tenido en épocas anteriores, la empresa denominada “Sabores de México” hizo el contacto y fue así como se firmó el contrato de compra venta, en el que además de tlayudas, se comercializa artesanía de Mitla, Oaxaca.

La representante civil dijo que este programa ha abierto nuevas oportunidades de vida para este sector de mujeres que comienza a ser reconocido por su decidido trabajo, la empresa que las comercializa en el Caribe Mexicano, “Sabores de México”, las va adquiriendo por cantidades pequeñas aunque recientemente anunciaron que podrían incrementar sus compras al estar ya en pláticas con la zona hotelera de Cancún, que ya comienza a incluir las gustadas tlayudas debidamente preparadas al estilo Oaxaca, en sus demandados menús de comida mexicana.

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