Desarrollan maíz resistente a plagas

*El maíz llamado H-70 servirá para siembra tradicional e intensiva, resistente a plagas.

Notimex

México, DF., 6 de noviembre de 2014.- El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) desarrolló un híbrido de maíz H-70 para siembra tradicional e intensiva, resistente a plagas y adecuado para la industria de la masa y la tortilla.

Este nuevo híbrido ha tenido buena adaptación en las comunidades de los Valles Altos de la Mesa Central de México, señaló la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) en un comunicado.

El investigador del INIFAP, Josué Gámez Vázquez, destacó que el H-70 contribuye a reducir la falta de híbridos de maíz de alto rendimiento, con un enfoque regionalizado para su aprovechamiento en comunidades de zonas vulnerables del país.

Destacó que el rendimiento del H-70 superó en 13 % al de los híbridos comerciales, y su principal impacto económico consiste en pasar de tres a siete toneladas por hectárea sobre la productividad de la semilla criolla.

Con lo anterior, puntualizó el investigador, se pueden obtener de siete mil a 14 mil pesos por hectárea, incremento que hace más rentable la producción del grano.

Comentó que los trabajos para el mejoramiento del híbrido en los Valles Altos de Puebla, Hidalgo, Tlaxcala, Querétaro, Michoacán, Morelos, México y en el Distrito Federal, han permitido desarrollar cepas resistentes a las enfermedades de planta y mazorca.

De igual forma, explicó que el H-70 se adapta favorablemente a altitudes de dos mil 200 a dos mil 600 metros, además de que su constitución genética le permite prosperar a distintos niveles de riego y precipitación pluvial.

El peso de la mazorca también es apropiado para la industria de la masa-tortilla y la cosecha se puede realizar a los 165 días, con un contenido de humedad en grano de 25 a 26 %.

Además, si el productor no dispone de almacenes para secado, puede efectuar la cosecha a los 210 días con un contenido de humedad de 18 % en el grano, y procurar que la mazorca continué su secado natural.

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