Tradición y sabor de la Costa presentes en festival de la Danza

Comunicado

Puerto Escondido, Oax., 17 de noviembre de 2014.- Los sabores que se mezclan en la comida mestiza de la Costa del estado, se presentaron en Vigésimo Primer Festival Costeño de la Danza a través de la Muestra Gastronómica ofrecida por las localidades de San Pedro Mixtepec, Pinotepa Nacional, Santiago Jamiltepec y Puerto Escondido.

La Secretaría de las Culturas y Artes de Oaxaca (Seculta), con auspicio del Consejo Nacional para las Culturas y Artes (Cconaculta), integraron al programa de este vigésimo primer festival, esta muestra gastronómica con el objetivo de reconocer una de los aspectos culturales más significativos de la región: la cocina y sus sabores.

Es a través de la comida cómo es posible conocer la historia y el contexto de un lugar, bajo esta razón y con la convicción de fortalecer la cultura de las ocho regiones del Estado que la Seculta organiza y coordina esta muestra gastronómica, con el objetivo de posibilitar a visitantes y a habitantes de Puerto Escondido, la experiencia de los sabores tradicionales de la Costa.

Yadira Rodríguez, Directora de Formación Cultural de la Seculta, dijo que es a través de la cocina de estas fantásticas cocineras comunitarias, como el Festival Costeño de la Danza se posiciona como un verdadero punto de referencia en cuanto a la celebración de la cultura de esta región se refiere, ya que se trata de reconocer y mostrar la riqueza que esta tierra tiene en todos los aspectos culturales posibles, teniendo a la danza como un marco espectacular.

SONY DSCSe debe destacar el trabajo de la cocineras que hicieron posible el éxito de esta muestra; de Santiago Jamiltepec: Celia García Santiago, con un delicioso mole negro con pollo, adobo de puerco y estofado de pollo; de Puerto Escondido: Doribel Gutiérrez Cortes, con camarones a la talla, escabeche, tiritas y ceviche de pescado, así como costillas de puerco en salsa de chicatana.

De Pinotepa Nacional: Armandina Peña Montiel y Paula María Clavel Peña, quienes maravillaron a los asistentes con un sobrecrudo de pollo, mole de chicatana con puerco y un vaso de res relleno.

De San Pedro Mixtepec: Isidora Benítez Rivero, Dolores Sevilla Zárate, Olga Cruz López y Ascensión Oregón Hernández, quienes presentaron platillos típicos de su comunidad, mole de pescado barrilete, amarillito y tamales de tichinda, costillas de puerco en chileajo, tamales de chepil con salsa de chicatana y las tradicionales tostadas guarumbeñas.

Al recorrido realizado por esta muestra gastronómica, asistieron Victorino Peña González, agente municipal de Puerto Escondido; Yadira Rodríguez Martínez, directora de Formación Cultural de la Seculta, Eutiquio Ríos Torres, director de Cultura del Municipio de San Pedro Mixtepec; Pedro Liberio Cruz López, director de la Casa de Cultura de Pinotepa Nacional y Alejandro Santiago Santiago, director de la Casa de Cultura de Puerto Escondido.

De esta manera, el Vigésimo Primer Festival Costeño de la Danza, trabaja por establecer a Puerto Escondido como epicentro cultural de la Costa oaxaqueña durante noviembre, se espera que en la próxima edición, se cuente con un mayor número de expositoras y expositores que hagan de la cocina un aspecto más en el interés de quienes cada año esperan la realización de este Fiesta cultural de la costa de Oaxaca.

No hay comentarios

Dejar respuesta

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.