Afianzarán protección de datos personales en entidades financieras

Notimex

México, D.F. 17 de diciembre de 2014. El Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) y la Comisión Nacional para la Protección y Defensa de los Usuarios de Servicios Financieros (Condusef) acordaron fortalecer el conocimiento y ejercicio de los derechos de acceso a la información y protección de datos personales.

La comisionada presidenta del IFAI, Ximena Puente de la Mora, y el presidente de la Condusef, Mario Alberto Di Costanzo Armenta, suscribieron un convenio en el que se comprometen a construir acuerdos con instituciones y entidades financieras con dicho fin.

Plantearon el objetivo de integrar un programa de trabajo que les permita establecer estrategias y acciones para cumplir con sus obligaciones en materia de protección de datos.

Ximena Puente dijo que con ese acuerdo el IFAI se compromete acompañar a la Condusef para el cumplimiento de sus obligaciones de transparencia y protección de datos personales, además de ser un referente entre las instituciones gubernamentales del sector económico.

“Estamos seguros de que la Condusef se convertirá en un vehículo clave para sensibilizar a las instituciones del sector financiero sobre la importancia de respetar el derecho de autodeterminación informativa de las mexicanas y los mexicanos”, subrayó.

Agregó que el pleno del IFAI buscará que las acciones acordadas con la Condusef tengan un efecto multiplicador con las instituciones o entidades financieras, a fin de garantizar la adecuada protección de los datos personales de usuarios de servicios financieros.

Puente de la Mora sostuvo que con la firma de ese convenio la Condusef y el instituto, como organismo constitucional autónomo, demuestran su voluntad institucional de favorecer de manera armónica la construcción de ciudadanía en México.

El IFAI informó que hoy se presentó la guía para orientar el debido tratamiento de datos personales en la cobranza extrajudicial, herramienta que permite a las entidades financieras y despachos de cobranza cumplir con los principios y deberes de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

La comisionada presidenta aseguró que la guía, disponible en www.ifai.org.mx, representará un importante referente para orientar el debido tratamiento de los datos personales en la actividad de cobranza extrajudicial, sin invadir la privacidad de las personas ni violar las disposiciones en materia de datos personales vigentes en el país.

A su vez, Mario Alberto Di Costanzo agradeció la invitación del IFAI a formar parte de este esfuerzo en la elaboración de la guía, al participar como asesores, compartiendo experiencias y puntos de vista en un tema que, dijo, es una demanda social “la cobranza indebida”.

En las instalaciones del IFAI, dijo que este problema está cambiando luego de la reforma financiera, y apuntó que en breve estarán en vigencia las reglas que buscan regular las actividades de cobranza, donde la protección de datos personales sigue siendo un tema esencial.

Mencionó que entre 2007 y 2014 la Condusef documentó unas 200 mil quejas por cobranza indebida; de éstas, 75 por ciento fue cobranza a personas que no debían.

Di Constanzo preguntó: ¿porque le hablaron a una persona que no tiene una deuda, de dónde tomaron su teléfono y sus datos? De ahí la importancia y la relevancia de lo que hoy se está presentado, puntualizó.

 

No hay comentarios

Dejar respuesta

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.