Noche de rábanos. El vegetal como fuente de inspiración

TEXTO Y FOTO: Patricia Briseño

Oaxaca, Oax., 23 de diciembre de 2014.- Doce  toneladas de rábanos recibieron las y los artesanos oaxaqueños participantes de la tradicional Noche de Rábanos para ser exhibidos en forma de figuras artísticas la noche previa a la Noche Buena, en el Centro Histórico de la ciudad de Oaxaca.

La cosecha de tubérculos que fueron sembrados en siete mil metros cuadrados  de los terrenos de la Comisión Estatal Forestal (CEF), estuvo a cargo  de una centena de personas inscritas en el concurso popular, único en el país.

A cada una de las personas participantes se le entregó 600 rábanos para que elaboren sus obras temporales, inspiradas en cuadros de vida cotidiana, festividades locales y de culto religioso.

La Noche de Rábanos es una fiesta de sello netamente popular en la que las y los artesanos, exhiben sus diseños especiales realizados con el rábano  aunque también está la variante de la flor inmortal y el totomoxtle (hoja seca de maíz).

El certamen sólo tarda unas horas pero congrega a habitantes de la ciudad y visitantes en el área del Zócalo, quienes concurren para admirar la creatividad de las y los participantes en este concurso anual que se realiza el 23 de diciembre, des de hace más de 100 años.

En el plano turístico no se concibe a Oaxaca sin la realización de esta tradicional festividad que se celebra en la víspera de la Noche Buena,  de ahí el interés de las autoridades estatales y municipales en que las y los artesanos cuenten con la materia prima necesaria para la Noche de Rábanos.

Cultivo laborioso.

unnamed (1)La superficie se empezó a preparar desde el mes de agosto pasado con el trabajo de barbecho, rastra, trazo y nivelación, así como surcado, para finalmente hacer la siembra de las dos variedades, el Bartender y el Champion, informó el encargado del área agroforestal de la CEF, Félix Ortega Ramos.

La siembra se realizó en tres momentos; el rábano grande, se hizo el 20 de septiembre pasado, para un ciclo de 90 días; la segunda, rábano mediano, el 6 de octubre y en un ciclo de 60 días; la tercera, igualmente de Bartender, el 26 de octubre y la última, el 12 de noviembre, de la variedad Champion, con un ciclo de 40 días.

Detalló que también se efectuó el deshierbe utilizando la rastra en los surcos en el caso de la variedad Bartender  y con el azadón en los bordos, para mantener limpio de malezas el cultivo y evitar competencia de nutrientes.
“Es una cuestión laboriosa, de mucho seguimiento”, indicó.

Paulino, uno de los  trabajadores encargados del cultivo refirió que su trabajo consistió en el  riego y  fertilización. “Se fumiga con un insecticida para evitar la plaga de la mosca blanca porque succiona la sabia y echa a perder la planta”, comentó.

El Ayuntamiento de Oaxaca de Juárez aportó los recursos financieros para el pago de insumos y la mano de obra, mientras que el Gobierno del Estado dispuso el área de cultivo, la asistencia técnica, la maquinaria y el riego necesario.

La cosecha de los rábanos para las personas participantes en la categoría Adulto se efectuó el sábado y dos días después, para quienes participarán en la categoría Infantil.

El origen de la noche de rábanos.

Sobre su origen, diversas versiones coinciden que la costumbre de los rábanos y sus diseños originales tienen su arraigo en el mercado de la Vigilia de Navidad que se realizaba cada 23 de diciembre.

Los comerciantes llevaban a vender en la Plaza de Armas de la Vieja Antequera el pescado seco salado, imprescindible en las comidas de vigilia, además de las verduras necesarias para complementar el menú.

Los hortelanos de la Trinidad de las Huertas, barrio localizado en la zona sur de la capital,  llevaban sus verduras, expendiéndolas en puestos colocados con este objetivo.

Con el propósito de hacer más atractivos sus puestos, los hortelanos empezaron a crear figuras con los rábanos, adornándolos con hojitas de coliflor y florecitas hechas de cebollas tiernas. Colocaban rábanos, lechugas, nabos, cebollas, todo de manera artística.

Este hábito fue arraigándose, más y más con el paso de tiempo, llegando a un punto que las amas de casa buscaban estas figuras para adornar sus mesas.

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