México, líder en Latinoamérica en protección de datos personales: IFAI

Notimex

México, DF., 22 de enero de 2015.- Los avances en el marco normativo han hecho de México un referente y líder en materia de protección de datos personales en Latinoamérica, afirmó la comisionada presidenta del IFAI, Ximena Puente de la Mora.

Al participar en la Octava Conferencia Internacional de Computadoras, Privacidad y Protección de Datos, “La Protección de Datos en Movimiento”, acotó que México no es el único país de la región que promueve cambios importantes en la legislación de datos personales.

En su intervención, en Bruselas, Bélgica, en la sesión “Latin America at the Vanguard of Data Protection”, la comisionada presidenta del Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI), habló sobre el desarrollo normativo de la legislación de datos personales en México.

Además, se refirió a la función del país como líder regional y los desafíos que presenta el tema de la privacidad en Latinoamérica.

Puente de la Mora detalló que, recientemente, en Colombia, Perú, República Dominicana y Costa Rica se aprobaron reformas a sus leyes, lo cual se suma a las acciones que en el mismo sentido se preparan en Chile, Honduras y El Salvador.

Destacó el papel que ha jugado la Red Iberoamericana de Protección de Datos (RIPD), integrada por 22 Estados Iberoamericanos, que se ha consolidado como la principal promotora del diálogo e impulsora de iniciativas y políticas en la materia en la región, así como de modificaciones de marcos normativos y de instituciones garantes.

Recordó que en noviembre pasado, tuvo lugar en la ciudad de México el XII Encuentro Iberoamericano de Protección de Datos Personales, al cual asistieron representantes de las autoridades de protección de datos de Chile, Colombia, España, México, Perú, Portugal y Uruguay.

Las y los participantes en el encuentro, dijo, apoyaron acciones comunes enfocadas en consolidar a la red, fomentar su presencia en foros internacionales y la cooperación internacional, e impulsar avances normativos en la región, como el proyecto de Ley Modelo de la Organización de los Estados Americanos (OEA).

Puente de la Mora expuso que durante el encuentro y en representación de México, el IFAI fue elegido para presidir, por un nuevo periodo (2014-2016) la RIPD, con el compromiso de adoptar una visión de futuro y continuar con el impulso de la colaboración con otras instancias regionales, que consoliden y garantcen el derecho a la protección de datos personales en cada país.

En un comunicado, el IFAI refirió que en su exposición también abordó el tema del dinamismo normativo que se da en Europa, con la revisión y eventual actualización de la Directiva 95/46 de Europa, para hacerla armónica con la realidad actual y así poder hacer frente a los desafíos que impone a la privacidad el desarrollo tecnológico.

La Directiva es considerada el instrumento más influyente, a nivel internacional, que regula el tratamiento y la libre circulación datos personales en la Unión Europea.

“Entre los temas que hemos advertido que preocupan y que actualmente se están discutiendo en el proceso de reforma de la citada Directiva, encontramos la protección de los datos personales del menor; el reforzamiento al principio de información y la protección a los titulares de datos en relación con la elaboración de perfiles, evitando cualquier tipo de discriminación”, señaló.

También, “el reforzamiento de la privacidad por diseño y de los mecanismos de protección, ante una vulneración a la seguridad; la creación de mecanismos de certificación y de sellos de confianza, y la existencia de normas mínimas para el tratamiento de datos personales en el ámbito laboral y sanitario”, señaló la comisionada.

En el caso de México, explicó, en el Congreso de la Unión está pendiente el análisis y la aprobación de la legislación secundaria en protección de datos personales, para regular la reforma constitucional en transparencia, vigente desde el 8 de febrero de 2014.

Comentó que en septiembre pasado, el IFAI presentó a senadores y diputados mexicanos un proyecto de Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de los Sujetos Obligados.

En el proyecto se sugiere incluir la regulación de figuras relevantes, que hoy día son motivo de interés y, al mismo tiempo, de preocupación, por parte de las autoridades garantes del derecho a la protección de datos a nivel mundial, por el desarrollo tecnológico en diferentes áreas del conocimiento, afirmó.

En el marco de su participación en el evento en Bruselas, Puente de la Mora sostuvo encuentros previos en París, Francia, con el director de Integridad de la OCDE, Janos Bertok; y la jefa de la Unidad de Políticas de la Economía Digital de ese organismo, Anne Carblanc.

Las reuniones tuvieron como propósito intercambiar experiencias y conocer proyectos relacionados con la transparencia, el acceso a la información y la protección de datos personales.

No hay comentarios

Dejar respuesta

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.