Proliferan panaderos de ocasión por Reyes, acusan

Maira Ricárdez

Oaxaca, Oax., 06 de enero de 2015.- El roscón de Reyes (denominado también rosca de Reyes en Hispanoamérica, o pastel de Rey), bollo elaborado con masa dulce con forma de ovalo adornado con rodajas de fruta cristalizada, representa una oportunidad de reunión para las familias en el mundo, pero que también oxigena la economía de los panaderos, es el caso en Oaxaca.

El presidente de la Unión de Panaderos de Oaxaca, Eugenio González señaló que desde el fin de semana previo a la celebración en este 2015, la jornada para los artesanos del pan inicia a las 5 de la mañana para poder ofertar producto fresco.

El panadero de tradición dijo que es importante diferencias entre pan corriente y pan fino, pues actualmente en el mercado roscas hay muchas, pero abundan las de vendedores de ocasión que hacen la competencia desleal desde su visión, personas que no se dedican a este oficio y que elaboran producto de baja calidad a precios menores.

Don Eugenio dijo que espera para este año buenas ventas de roscas de reyes, los precios son los mismos que el año pasado afirmó; desde 30 hasta 150 pesos según el tamaño, esto pese a que la materia prima, particularmente los huevos, indispensables en la elaboración del pan, “están por las nubes” .

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