Herencia genética y malos hábitos detonan cáncer de colon

Notimex

México., 26 de febrero de 2015.- El experto Luis Ramón Chávez Orozco dijo que la herencia genética y los malos hábitos, como una alimentación pobre en fibra y rica en grasas, el consumo de carnes rojas, así como el tabaquismo y el alcoholismo, pueden detonar en el desarrollo de cáncer de colon.

El titular de la Clínica de Páncreas e Intestino del Hospital de Especialidades del IMSS en Jalisco agregó que otras afectaciones como el haber padecido pólipos en el cólon, inflamación intestinal, tener antecedentes enfermedad de Crohn o colitis ulcerativa, pueden predisponer a padecer esta enfermedad oncológica.

Manifestó que se trata de un cáncer que evoluciona relativamente rápido y de forma agresiva, ya que suele dar metástasis y afectar otros órganos vitales, de manera primordial el hígado.

Expresó que una vez que se diagnostica el padecimiento, éste avanza de forma rápida y debido al crecimiento de pólipos en la capa interna del intestino grueso, se forman tumoraciones hacia el recto.

“Los cambios en las evacuaciones como el hecho de que el paciente refiere padecer de estreñimiento, cuando anteriormente no era una condición frecuente, así como la presencia de sangrado, dolor abdominal, y pérdida de peso repentina pueden ser síntomas asociados al cáncer de colon”, sostuvo.

Precisó que en los últimos 20 años, el cáncer de colon ha ido en aumento en México, “recientemente se registraron en el país 74 mil 682 muertes por cáncer, de las cuales 5.4% fueron por cáncer de colon”.

Destacó que en el servicio médico que encabeza, se registran hasta 30 casos por año que son diagnosticados y derivados a otras áreas como el servicio de oncología, para su adecuado manejo.

Mencionó que en los pacientes no se observa una mayor prevalencia en cuanto a género, “es decir, que la incidencia que se ha notificado es similar entre varones y mujeres”.

Sobre factores de riesgo, explicó que se incluye el tener más de 50 años de edad, haber padecido algún tipo de inflamación intestinal y tener antecedentes en su familia de cáncer de colon.

Puntualizó que Jalisco se encuentra en los primeros lugares a nivel nacional “en cáncer colo-rectal, al igual que otras entidades de la zona norte del país, primordialmente”.

No hay comentarios

Dejar respuesta

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.