Hoy inician los ‘Martes de brujas’ en Xoxocotlán

*El Martes de brujas  de Xoxocotlan revive milenaria tradición

Maira Ricárdez

Tamales de frijol, rajas, chepil, dulce, mole, o el exclusivo de la localidad tamal de chichilo, son parte de los más fuertes atractivos que atraen a miles de visitantes a Xoxocotlán en esta temporada de Cuaresma , sin embargo antes de este embrujo culinario hay toda una tradición sincrética bajo el emblema de los tradicionales Martes de brujas de Santa Cruz Xococotlan.

Esta tradición, según la historia de este pueblo, tiene sus orígenes en la época colonial, cuando el fraile Domingo de Santa María, promovió la construcción del Templo Católico en la que participaron los nativos de la población trabajando jornadas nocturnas, mientras que las mujeres les preparaban tamales de frijol y atole endulzado con panela., asi lo explicó el regidor de Fomento Económico de la localidad, Sergio Santiago Santibáñez.

La tradición revive justamente este martes 24 de febrero y el periodo de celebración de los Martes de brujas se extiende hasta el 31 de marzo, el jolgorio inicia a partir de las 19 horas; la tradición que se festeja es ya milenaria y tiene el objetivo de la convivencia entre pobladores y visitantes y con ello la reactivación económica de la localidad más allá de las tradicionales fiestas de muertos.

El toque de caracoles se da justo a las 19 horas, al ocultarse el sol, que de acuerdo a la historia señala que las esposas llegaban a las orillas de los árboles, alumbradas con teas de ocotes llamados «brujas», (actualmente son recipientes hechos de hojalata con un mechero alimentado por petróleo); el sonido del caracol anunciaba la hora de la cena, y todos se reunían como una sola familia a compartir los alimentos.

Es en esta época cuando la comunidad xoxeña revive los recuerdos de los ricos tamales elaborados por mujeres  que heredaron el sazón a sus descendientes y que hoy ofertan al público en general.

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