Preservan tradición de las ‘placitas españolas’ en Ocotlán

Maira Ricárdez

Oaxaca, Oax., 26 de febrero de 2015.- Ocotlán de Morelos realiza este 2015 las denominadas “placitas españolas”, que tienen como centro de atención las delicias culinarias preparadas por habitantes de ese municipio y sus alrededores, particularmente tamales, atole y nicoatole, todo en un horario nocturno para el goce de habitantes y visitantes.

El presidente municipal de Ocotlán, José Villanueva Rodríguez, dijo que esta tradición además de generar dividendos para las y los habitantes se refuerza con actividades artísticas con el objetivo de mantener viva la tradición como parte de usos y costumbres.

La celebración de las placitas “españolas” se remonta al siglo XVI, cuando en temporada de  cuaresma se realizaban los viacrucis -los días miércoles antes que diera inicio la Semana Santa-  los frailes dominicos compartieron la doctrina a la población ocoteca, en agradecimiento, “les obsequiaban un pequeño refrigerio que consistía en atole y tamales de todos sabores”.

La autoridad reconoció que Ocotlán vive prácticamente de su mercado, un gran número de habitantes se dedican a la preparación de platillos típicos en ese municipio y en todo el Estado, es por ello que han cobrado fama sus empanadas, sus tamales, su barbacoa y atole, entre decenas de platillos más.

Este miércoles 25 de febrero se efectuó la 1ª. de cinco placitas que se realizarán a lo largo del periodo, como lo marca la tradición, mismas que se ven coronadas con música regional de bandas de viento invitadas, incluso este primer miércoles contaron con la presencia de la Orquesta Sinfónica del Estado.

En la primer placita se congregaron aproximadamente cinco mil personas, pero la afluencia va creciendo miércoles a miércoles, llegan  al lugar hasta 10 mil personas, la derrama económica calculada es de entre 3 y 4 millones de pesos en beneficio de la población; para cerrar los festejos, el miércoles 25 de marzo se presentará en un baile popular gratuito el exvocalista de la banda el Recodo, “El Mimoso”.

 

 

 

 

 

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