El agave posee propiedades para curar diabetes y cáncer de colon

Notimex

México., 19 de marzo de 2015.- La Red Mexicana de Organizaciones de Productores de Agave afirmó que del agave se extrae la inulina, una sustancia en polvo para combatir la diabetes, así como enfermedades gastrointestinales y el cáncer de colon.

Por lo anterior, Sergio Borraz Ordóñez, delegado en Chiapas de dicha organización, destacó la importancia del cultivo de esa planta, por sus propiedades curativas, su adaptación a todo tipo de suelo y que para sobrevivir requiere un litro de agua al año.

La inulina en polvo, explicó, funciona para la regeneración de la flora intestinal, por lo tanto, ayuda a evitar el cáncer de colon y bajar los niveles glucémicos.

Tras experimentos realizados en diversos municipios, a partir de 2006, se observó que el agave es una verdadera alternativa para la restauración de ecosistemas y una opción para la capitalización de familias campesinas, añadió en entrevista.

Por lo anterior, consideró importante el establecimiento de cultivos para dar respuesta con esta especie vegetal a los procesos de desertificación que enfrentan muchas zonas del estado.

En cuanto a los beneficios en el medio ambiente, dio a conocer que las espinas de las pencas «son antenas que llaman la lluvia, son una olla captadora de agua».

Incluso, el líquido que no ocupa el agave lo inyecta al subsuelo y ayuda a regenerar los mantos acuíferos; y en los suelos erosionados la especie sirve para la restauración de los ecosistemas, concluyó.

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