Llama UAM a proteger plantas que combaten diabetes

MVS

México., 23 de marzo de 2015.-  Las bromelias, hoy plantas en peligro de extinción por “el exterminio” que pobladores realizan de esta especie, que es destruida por crecer en el tronco de los árboles, sin conocer sus propiedades hipoglucémicas, esenciales para combatir a diabetes, destacó la doctora María Flores Cruz.

La diabetes y el cáncer son las principales causas de mortalidad en México y en el mundo y el país cuenta con una planta que “podría ayudar a resolver una de las mayores problemáticas del sector salud”, con el desarrollo de su uso médico sobre la cual, ya trabajan investigadores de la Unidad Iztapalapa de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM), trabajo que en estos momentos se ubica en su fase experimental.

La profesora investigadora del Departamento de Biología de la UAM Iztapalapa, externó su preocupación por la falta de información de los múltiples usos culturales o económicos y propiedades médicas para resguardar ejemplares vivos usados para la investigación, por lo que la universidad en conjunto con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) logró hace 2 años la creación del Centro Universitario de Investigación y Conservación de Bromelias Mexicanas (Cuicbrom), a cargo de la doctora Flores Cruz, ubicado en Tlalmanalco, Estado de México.

Adscrito, además, al Proyecto de Investigación Institucional Sierra Nevada, el centro, sostuvo, es el encargado de recibir y conservar ejemplares provenientes de diversos estados de la República Mexicana; en Oaxaca, Guerrero, Chiapas y Veracruz se localiza el mayor porcentaje de bromelias, un tipo vegetal endémico del continente americano, del cual México concentra 75%.

La familia Bromeliaceae ocupa parte fundamental en la vida de las comunidades rurales del país, ya que es usada como ornamento casero o navideño, en la preparación artesanal de medicinas, ceremonial, alimento para aves, sustituto de café, relleno de muebles, instrumento musical, algunas proporcionan alimento y agua a sitios muy secos, finalizó.

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