Consumo excesivo de agua pone en riesgo seguridad alimentaria: FAO

Notimex

México., 19 de abril de 2015.- El consumo excesivo de agua, la degradación de los recursos naturales y el impacto del cambio climático amenazan con reducir el suministro del vital líquido en países en desarrollo para 2050, revela un estudio de la FAO.

La Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en conjunto con el Consejo Mundial del Agua, consideran que a pesar de este panorama habrá suficiente cantidad de agua para la producción de alimentos para una población mundial estimada en nueve mil millones de personas.

El estudio pide a los gobiernos a diseñar políticas y atraer inversiones hacia el sector para garantizar que la agricultura, la ganadería y la pesca se hagan de forma sostenible para proteger los recursos hídricos, detalla un comunicado de las Naciones Unidas.

Otro aspecto del documento señala que para 2050 la producción de alimentos necesitará entre un 60 y 100% del agua para sus actividades en los países menos desarrollados.

El informe también indica que en la actualidad la escasez de agua debido al uso excesivo para la producción alimentaria y agrícola afecta a más del 40% de la población mundial, mientras que en 2050 esa proporción alcanzará los dos tercios.

El estudio resalta que en grandes zonas de Asia, Medio Oriente, África del Norte y América del Norte y Central, se utiliza más agua subterránea de la que se puede reponer de forma natural.

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