Mango, miel y jamaica, alimentos oaxaqueños de exportación

Marco Antonio Pérez Ángeles

Oaxaca, Oax., 08 de abril de 2015.- Cada año en la región del Istmo 1 mil 500 hectáreas de terreno son asignadas para la siembra del mango en sus diferentes variedades y hay posibilidades de aprovecharse una mayor superficie, para tener plantas de esa fruta, dar respuesta a la demanda creciente de este producto sobre todo en los Estados Unidos de Norteamérica, informó el delegado de Sagarpa Manuel García Corpus.

A su  paso por el aeropuerto de esta ciudad, el delegado de la Sagarpa en Oaxaca, comentó que pese a las variantes en el clima que las regiones como el Istmo, la Costa, la Cañada y la Cuenca del Papaloapan, donde se produce el mango, este producto no fue afectado ni por el frío, los vientos, la lluvia y ahora el calor.

Para esta temporada se espera una producción record, en cuanto a exportaciones hay un 36 de producción en comparación con el año anterior, de las 24 mil toneladas que tuvo el año anterior ahora se esperan tener 38 mil toneladas, superando los 400 millones de dólares que van a ingresar a territorio oaxaqueño por la compra del mango.

La producción de la fruta, dijo, genera 5 mil empleos en Oaxaca, el cultivo de mango propicia un ambiente favorable, para que se pueda invertir más en el campo, hay cultivos en Oaxaca que son líderes a nivel nacional.

En el caso de la producción de café en la entidad, señaló que, se requiere de una política cafetalera para poder  recuperar  y posteriormente tener exportaciones sobre todo en la parte orgánica y tener el primer lugar en exportación, obviamente recuperar la política del aromático para efecto de que a broca y la roya no sean un problema en el futuro, en relación al café.

El funcionario agregó que también la jamaica y la miel son productos de exportación, en el caso de la miel está bien cotizada en Alemania, y hasta ahora  se ha tratado de orientar la parte productiva sobre todo en la región de la Mixteca y la Costa donde se encuentran los municipios con mayor número de producción de miel.

Comentó que existe suficiente jamaica orgánica en la región de la Costa, en ese sentido dijo que  se está trabajando en la infraestructura para poder almacenarla, para empacado y empezar con un proceso de certificación, que permitan cumplir con los estándares de calidad, en la unión Americana y en cualquier mercado, hoy en día exigen para comprar productos de buena calidad y de nutritivos, en este caso la jamaica es una alternativa para Oaxaca, finalizó.

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