Casos de diarrea a la alza por altas temperaturas

* 53 mil casos en el presente año, población infantil más vulnerable

Patricia Briseño

Oaxaca, Oax., 12 de mayo de 2015.- Los Servicios de Salud recomendaron  reducir los riesgos y daños a la salud de la población por diarrea, cólera y golpe de calor, durante la temporada de altas temperaturas, que abarca de la tercera  semana de marzo hasta la primera semana de octubre.

En Oaxaca, Johan Cruz Barranco, jefe de Vigilancia Epidemiológica, informó se realiza la  vigilancia epidemiológica y el monitoreo del agua y alimentos que consume la población, para evitar las enfermedades asociadas a las temperaturas extremas.

En las tareas de vigilancia participan las instituciones del Sistema Nacional de Salud, se incluye el monitoreo de casos por golpe de calor, deshidratación, casos por quemadura solar y Enfermedad Diarreica Aguda (EDAs), incluido cólera.

De acuerdo con la dependencia, en la semana 16, la entidad oaxaqueña ocupa el noveno lugar nivel nacional, en donde la población de 1 a 4 años y de 5 a 9 años es la más vulnerable.

Indicó que en transcurso del año, se lleva el registro de 53 mil 673 casos, en las seis jurisdicciones sanitarias.

Por región, la jurisdicción de los Valles Centrales reporta 22 mil 320; Istmo, 10 mil 271; Costa, 7 mil 157; Mixteca, 7 mil 529 y la Sierra Sur, 3 mil 191 casos.

Entre los virus y bacterias que se monitorean se encuentran V. cholerae, Salmonella,  Shigella, Rotavirus, E. coli y enteropatógena, entre otros, que ocasionan hasta el 70% de los casos de Enfermedad Diarreica Aguda.

También se lleva a cabo el monitoreo para evitar problemas de cólera, y aseguró en Oaxaca, no se han reportado nuevos casos en ninguna región.

Emite SSO recomendaciones ante cólera y diarrea

Los daños a la salud durante la temporada de calor pueden prevenirse si se atiende a las siguientes recomendaciones:

-Evitar exposición prolongada a los rayos del sol.

-Usar ropa fresca y de colores claros.

-Aumentar el consumo de líquidos.

-No realizar ejercicio entre las 11 y 16 horas bajo los rayos del sol.

-Utilizar sombreros y sombrillas.

-Mantenerse en lugares frescos.

Para evitar las enfermedades diarreicas, las recomendaciones son:

-Lavarse las manos con agua y jabón, o utilizar desinfectante como el alcohol en gel antes de comer y después de ir al baño, y antes de preparar alimentos.

-Usar agua hervida, desinfectada con cloro o plata coloidal o embotellada para beber y preparar alimentos.

-Lavar con agua y jabón o desinfectar con tres gotas de cloro por litro de agua, todas las frutas y verduras.

-Consumir alimentos bien cocidos o fritos.

-Evitar consumir alimentos crudos en la calle,  especialmente pescados y mariscos.

-Agregar al depósito de agua (tinacos) un cuarto de taza de cloro para desinfectar el agua.

-Si almacena el agua en cubetas u otros recipientes, agregar una cucharadita de cloro por cada 20 litros de agua.

-Acudir al médico ante cualquier caso de diarrea, náusea y vómito.

-No automedicarse.

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