Inauguran decima edición del Festival de los Moles

Redacción

Oaxaca, Oax. 18 de julio de 2015.-En el marco festivo que engalana la 83 edición de la Guelaguetza, el gobernador Gabino Cué Monteagudo asistió este viernes a la inauguración de la décima edición del Festival de los Moles de Oaxaca, evento que permitirá del 16 al 31 de julio, compartir una de las expresiones más representativas de la gastronomía oaxaqueña, a través de los diferentes tipos de mole que existen en Oaxaca.

A través de este evento organizado por el gobierno de Oaxaca, en coordinación con la delegación estatal de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentados Condimentados (Canirac), durante las próximas dos semanas, las y los visitantes locales, nacionales y extranjeros podrán apreciar en los restaurantes afiliados, un total de 24 variedades de moles de las regiones de los Valles Centrales, Mixteca, Sierra Sur, Costa y el Istmo.

En esta prueba gastronómica realizada en el Jardín Etnobotánico, el titular del Poder Ejecutivo indicó en presencia de la Directora de Desarrollo de Turismo Cultural y de Salud de la Sectur, María Clara Barreneche Rodríguez -quien asistió con la representación de la titular de la dependencia, Claudia Ruiz Massieu- que el Gobierno de Oaxaca da la más exquisita bienvenida a quienes están por vivir las festividades de “Julio, mes de la Guelaguetza”.

“De esta manera, al celebrar la Guelaguetza, nuestro estado se convierte en un referente de cultura y festividad en las plazas públicas, en los teatros, en los centros ceremoniales y en el ánimo festivo de nuestra gente”, afirmó en compañía de Presidente Estatal de la Canirac, Onésimo Bravo Hernández.

El mandatario oaxaqueño señaló que “Julio, el mes de la Guelaguetza”, constituye una gran oportunidad para difundir a escala mundial lo más representativo de las tradiciones, de la música y de las raíces que han hecho de la identidad oaxaqueña un referente y un polo cultural de México.

Un mes que –dijo- conjuga las expresiones dancísticas, artesanales y gastronómicas que hoy llenan de orgullo y admiración a México, y que a lo largo de la historia, han definido el rostro cultural de las ocho regiones; de las 15 comunidades étnicas y los pueblos afrodescendientes que configuran el universo multicultural de nuestro gran estado.

En este sentido, reconoció a la Canirac Delegación Oaxaca, cocineros y cocineras tradicionales por su impulso al desarrollo económico y por preservar la riqueza gastronómica, al tiempo de felicitarlos por los 10 años de este Festival, que contribuye a fomentar el turismo y a posicionar la gastronomía oaxaqueña.

En su oportunidad, la directora de Desarrollo de Turismo Cultural y de Salud de la Sectur, María Clara Barreneche Rodríguez, expresó que pensar en Oaxaca es hablar de sus manifestaciones culturales como la música y la danza, así como de patrimonio monumental a través de su cultura indígena, española y moderna.

En este sentido, reconoció al Pueblo de Oaxaca por los diez años de esta iniciativa gastronómica, que promueve y difunde el mole, una de las comidas más interesantes del mundo e ícono e imagen de México hacia el exterior.

El presidente Estatal de la Canirac, Onésimo Bravo Hernández expresó que el mole es un referente de la gastronomía oaxaqueña realizada mediante una gran variedad de platillos elaborados a base de chiles y especias, cuya infinidad de recetas es fiel reflejo de la gran diversidad cultural.

Agregó que a lo largo de los 10 años en los que se ha venido realizando este proyecto gastronómico, se ha incrementado el mosaico de moles, permitiendo que en esta ocasión se presente 24 tipos de moles, 7 de los Valles Centrales y 17 representativos de las regiones restantes de Oaxaca, entre los que destacan los tradicionales moles negro, coloradito, amarillo y verde, así como el mole de caderas, el mole de chicatanas, el molito de cuche y el molito de camarón, entre otros.

 

 

 

 

 

 

 

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