Calenda, música y pinole en el Día del Maíz en Oaxaca

Rocío Flores

Oaxaca, Oax., 30 de septiembre de 2015.- Cientos de niñas, niños, jóvenes y  personas adultas  conmemoraron ayer en la ciudad de Oaxaca el Día del Maíz y marcharon en un ambiente festivo en defensa del maíz nativo del estado de Oaxaca.

La fiesta conmemorativa fue organizada por personal y estudiantes de la Escuela Secundaria ‘Móises Sáenz’, ubicada en el Centro Histórico de la capital, quienes desfilaron por las principales calles en una animada calenda, tradicional en Oaxaca, por exponer los principales trajes de las diferentes regiones y por la música de banda  que acompaña el recorrido.

Modesta Antonio Girón, coordinadora académica de la escuela explicó que participaron en este desfile al menos mil 200 estudiantes y decenas de madres y padres de familia;  la tarea dijo, es enseñar las tradiciones pero también defender lo que es nuestro, como en este caso el maíz nativo que enfrenta una grave crisis ante la posibilidad de que se siembre el transgénico en México.

“Los chamacos hicieron una infinidad de trabajos, desde gráficas, mapas, marmotas, comidas, todas las actividades con información sobre  las 35 variedades de maíz que existen en la entidad”.

En esta lucha contra la introducción del maíz transgénico se han sumado también artistas en la ciudad capital, ayer la agrupación musical  Byt Band dio un pequeño concierto fuera de las instalaciones del Instituto de Artes Gráficas de Oaxaca (IAGO), ahí  señalaron que su participación es prácticamente una obligación moral,  ya que es parte del origen del nombre de la banda,  ByT, está formada por las iniciales de dos productos característicos de Oaxaca que están ligados a la cultura milenaria del maíz: la “B” es la inicial de blandas y la “T” hace referencia a tlayudas; ambas son tortillas de maíz, base de nuestra alimentación, explicó David Morales uno de los representantes de la banda.

En las manifestaciones en defensa del maíz nativo participó también el artista plástico que ha sido uno de los principales promotores y defensores de los recursos naturales en Oaxaca y en México, Francisco Toledo, quien colaboró activamente con jóvenes y niñas y niños en la calenda y repartió entre el público un poco de pinole, una harina dulce derivada del maíz.

No hay comentarios

Dejar respuesta

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.