Carece Oaxaca de infraestructura para exportación

Maira Ricárdez

Oaxaca, Oax., 30 de septiembre de 2015.- Contrario a la pérdida registrada para el agro oaxaqueño en productos como maíz y frijol, la producción frutal, por ejemplo de mango, de regiones como la Costa y el Istmo, aumenta, gracias al trabajo de grupos organizados que cubren todos los lineamientos que exige la exportación.

Este 2015 esta fruta cubrió la demanda en Estados Unidos y Canadá, incluso se le ha arrebatado el titulo a Michoacán como primer exportador de mango, dijo el titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Pesca y Acuacultura (Sedapa), Jorge Carrasco Altamirano.

En la temporada pasada fueron alrededor de 20 mil hectáreas con entre 20 y 50 toneladas por hectárea, la cantidad aproximada de cosecha, Oaxaca tiene un potencial enorme para seguir muy presente en el mercado de exportación, afirmó.

“La tierra oaxaqueña es maravillosa y bien trabajada produce a raudales” dijo

El funcionario reveló que el limón que en teoría produce Martínez de la Torre Veracruz y que tiene incluso fama mundial, es oaxaqueño, sembrado y cosechado en la región Costa y Papaloapan “son cientos de camiones los que llegan cotidianamente a los terrenos para llevarse el cítrico y ahora sí, empacarlo en Veracruz para exportarlo, pues en Oaxaca no contamos con la maquinaria necesaria”

Se refirió también a la producción de plátano, el banano y el macho, que también dada su alta calidad es exportado a ciudades principales del extranjero, al igual que el lichi, un pequeño producto que nace solo en el verano, se cotiza en un alto precio y también, es altamente codiciado en el extranjero.

La realidad es que nuestra tierra si produce, afirmó, pero hace falta recurso para invertir, incluso difundir la información para que el empresariado nacional conozca de esta virtud y se decida a invertir en Oaxaca para hacer despegar las cosechas, principalmente al extranjero.

“Solo son 21 sistemas de productos agrícolas en toda la entidad, desde maíz, maguey, mezcal, café y frutos varios, conformados y asociados, productores que año con año se organizan y preparan para hacer rendir sus tierras, pero estos grupos lamentablemente son las minorías” finalizó.

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