El Baratillo, tradición comercial en Oaxaca

Redacción/ Fotografía: Jorge Luis Plata

Los tianguis conocidos como baratillos, continúan vigentes en algunas comunidades del estado; a diferencia de los días de plaza  en las poblaciones, donde se oferta principalmente frutas, legumbres o artículos artesanales de la región, El Baratillo promueve el comercio de una gran variedad de ganado, bovino, equino, ovino, caprino entre otros, que han sido criados por las mismas familias de la localidad y de otras comunidades que llegan a vender el día de El Baratillo.

Además, en El Baratillo se puede disfrutar del estupendo sazón de cocineros y cocineras , a través de las exquisitas barbacoas, así como de las refrescantes bebidas de la región.

En Oaxaca se tienen registro de  al menos ocho baratillos: En Miahuatlán de Porfirio Díaz, en la Sierra Sur, San Antonio Yolomecatl, Magdalena Jaltepec, Villa de Tejupam, en la Mixteca, Etla, San Antonino Velasco, Zimatlán de Alvárez y Cuilápam de Guerrero en los Valles Centrales, este último tiene lugar cada miércoles y es el más cercano a la ciudad capital.

Aquí algunas postales de este singular mercado en Cuilápam de Guerrero:

 

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