Nicuatole, protagonista en fiesta gastronómica de Yatareni

Mayra Ricárdez

*Yatareni, localidad donde habría tenido origen este postre típico realizará expo feria de este y otros platillos típicos con base en el maíz

OAXACA, OAX. Este 20 y 21 de agosto, San Agustín Yatareni, municipio conurbado a la ciudad de Oaxaca, celebrará su 5ª edición de la Feria del Nicuatole y el Maíz, que se centra como cada año en este postre tradicional oaxaqueño, pero que ofertará el resto de productos típicos de la gastronomía local a partir del maíz: téjate, tlayuda, atole, tostadas, etcétera.

La Tesorera del cabildo, y parte de los organizadores de esta feria, Lucia Pérez Agustín, invitó a la población a asistir a esta degustación que tiene como objetivo reactivar la economía local, pero además destacar el valor de la gastronomía tradicional basados en productos que brinda la tierra, particularmente el maíz, ubicando al nicuatole como un postre tradicional histórico, de origen prehispánico.

El nicuatole es uno de los postres más famosos de Oaxaca y hay quienes aseguran que la comunidad nativa donde tuvo origen es San Agustín Yatareni, de hecho el nombre de esta localidad hace alusión a este platillo, pues Yatareni significa “tortilla de sangre”, el nicuatole se prepara de maíz que se deja cocer y se mueve hasta lograr la consistencia deseada , se le agrega durante este proceso canela, una vez retirado del fuego se deposita en un recipiente y se le espolvorea carmín para darle ese color rojo en la parte superior.

Una parte importante de la población específicamente las mujeres, se dedican a este oficio de elaboración del platillo para comercializarlo en diversos mercados y espacios de la capital oaxaqueña, y al ser esta comunidad la cuna del platillo idearon esta expo tradicional donde los asistentes podrán conocer y degustar todo lo relacionado con el producto.

Se cuenta que Cuauhtémoc para recobrar energía después de una batalla comía nicuatole” o “necuatolli”, también se les daba a los niños para que crecieran fuertes, el nicuatole tiene como base el maíz por lo que contiene un alto valor nutricional, el nicuatole es un postre que se consume ampliamente en la zona sur de México y es difundido ampliamente en ferias regionales.

No hay comentarios

Dejar respuesta

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.