PATRICIA BRISEÑO

OAXACA. Oax.- La migración a los campos agrícolas de Estados Unidos se detuvo una vez que los campesinos de Santa Marta Chichihualtepec, del municipio de Ejutla de Crespo, empezaron a contar con empleo permanente a partir del cultivo de tomate en invernadero.

La iniciativa que surgió en 2001 cuando productores de la localidad se organizaron, para apostarle  al cultivo en ambiente protegido, involucró a ex migrantes deportados de la Unión Americana, recuerda Vicente Santiago Ramírez, presidente del sistema producto tomate.

“Los ex migrantes aportaron su disciplina, trabajo arduo y comprometido, pero sobretodo tenían la práctica del cultivo en invernaderos”, destaca.

El pionero de aquella empresa comunitaria recuerda que en ese entonces, un buen número de personas de Santa Marta migraban a Estados Unidos, dejaban en calidad de préstamo sus terrenos, puesto que a ellos no les era posible atenderlos.

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“La siembra a cielo abierto dejó de ser redituable por las lluvias, las sequías, las heladas y las plagas. Por eso migraban”.

Para su fortuna, el resultado del cultivo de tomate en ambiente controlado fue generoso por mermar los costos de producción y por aumentar las ganancias, pero sobre todo, por tener cosecha todo el año.

“Iniciamos 14 socios con una superficie de 600 metros cuadrados, solicitamos un crédito a Banrural, y participamos en el programa de Alianza para el Campo”.

Con el paso de los años, la superficie se incrementó al igual que el número de productores de esa comunidad de la región de los Valles Centrales.

La iniciativa se convirtió en una fuente de inversión, el éxito en el cultivo se divulgó entre los migrantes.

“Durante sus  cortas  visitas a la comunidad apreciaban el avance de la producción; algunos decidieron regresarse, otros quedarse”, recuerda.

Fue en  2010 cuando iniciaron los primeros contratos de exportación al mercado de los Estados Unidos.

Sin embargo, no fue fácil porque la producción orgánica debió ser certificada por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) de la Sagarpa y después avalada por la Subsecretaria Alimentaria del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA por sus siglas en inglés).

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Actualmente los invernaderos establecidos en Santa Martha Chichihualtepec, del municipio de Ejutla de Crespo tienen contratados a más de un centenar personas, principalmente de comunidades cercanas.

Pero no se conformaron con eso, porque también incursionan en el cultivo de pepino.

En Santa Marta es un cultivo que retiene a los campesinos, se consiguió  frenar la migración e incluso provocó su regreso.

“Ahora tenemos un problema de falta de infraestructura de servicios, pues la comunidad está sobrepoblada”, concluye.

Hoy en día, el cultivo de tomate en invernadero es un modelo de inversión probado y comprobado en varias regiones del estado.

Se estima unos 4 mil productores de tomate en invernadero en la entidad dedicados al  abastecen del mercado local, centro, sur y sureste del país. 

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