Patricia Briseño

OAXACA, Oax.,  Cuando se piensa en flores, lo último que pasa por la mente es agregarlas a un platillo, postre o bebida. Sin embargo, muchas pueden llegar a servir como alimentos ya que además de añadir color y textura, como en ensaladas, también son el ingrediente estrella como en el tejate, una bebida emblemática de Oaxaca.

Paradójicamente, la flor o rosita de cacao ( cacahuaxochitl) no está botánicamente relacionada con la semilla materia prima del chocolate; es diminuta, de color blanco y fragante. El árbol donde brota tiene un tronco espinoso, grandes hojas verdes y follaje espeso. 

Ángel Mendoza Sosa, maestro artesano y propietario de árboles de esta especie comentó que este árbol floral se encuentra en la mayoría de los domicilios y solares de San Andrés Huayapam y comunidades colindantes, en la región del Valle de Oaxaca.

“Es una planta que siempre ha existido en esta población, necesita riego constante y crece lentamente, de alto valor simbólico y celosamente cuidado debido al valor  de ‘la rosita’ en el mercado,  cuyo precio supera los 500 pesos por kilo”, dijo.

Aunque, subrayó, algunos sitios de venta en línea piden 450 pesos (20 dólares) por 250 gramos, que llegan a pagar las cocineras oaxaqueñas radicadas en los Estados Unidos, porque:  “Un tejate, no es tejate si no tiene rosita”

El tejate es una bebida de maíz, cacao blanco y hueso de mamey, la florecita le aporta un alto contenido en glucosa, fructosa y sacarosa, además de sabor y aroma. Esta bebida típica se encuentra todo el año en los mercados y tianguis de la ciudad y alrededores de Oaxaca.

VENERACIÓN POR LA “ROSITA DE CACAO”

Por el recurso que el árbol y las flores aportan a la economía familiar, Ángel se esmera en su cuidado. 

La primer cosecha del día va a un altar donde están las imágenes de su devoción. En sus oraciones pide que el  árbol siga vivo, que la sequía no lo alcance, pues cada vez es más difícil conseguir cacahuaxochilt.

Mencionó que las flores secas permanecen con la fragancia durante años, “tanto es así que se han hallado en criptas estas flores aún fragantes”. Esta característica dio a la planta otro nombre: árbol de funeral.

El tejate no puede faltar en fiestas y reuniones, es refrescante y solicitada por propios y visitantes. En las comunidades originarias, también  la beben en ayunas como remedio para la disentería y el malestar estomacal.

TEJATE, BEBIDA EMBLEMÁTICA DE OAXACA

El tejate  (del náhuatl: textli, que significa harina, y atl, que significa agua) es una bebida tr

adicional de Oaxaca, al parecer tiene un origen prehispánico y se bebía el día que se iniciaba la siembra o la cosecha de maíz, a manera de tributo a la madre tierra.

La preparación incluye maíz, granos de cacao blanco, huesos de mamey y florecita de cacao.

La mujeres dedicadas a su preparación (tejateras) cuece el maíz, una vez listo retira la cáscara y lavan hasta quedar completamente blanco. Aparte se tuestan los huesos de mamey, el cacao y las flores, luego muele todo junto en un metate. 

La mezcla se incorpora al maíz y baten con las manos en agua helada con azúcar. Los brazos fuertes y torneados de las tejateras consiguen obtener una bebida espumosa e hidratante.Al municipio de San Andrés Huayapam,se le conoce como la cuna del tejate,  se estima que al menos 200 mujeres de la localidad se dedican a la venta de esta bebida representativa del Valle de Oaxaca. Por la iniciativa comunitaria crearon la feria anual del tejate.

No hay comentarios

Dejar respuesta

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.