La historia del estado va aparejada con este árbol que crece adaptándose a las condiciones climatológicas, a veces, extremas; produce unas flores blancas y vainas de color verde o rojo, que contienen es su interior semillas comestibles, de la familia de las leguminosas.
Patricia Briseño

OAXACA, Oax. El árbol de guaje se relaciona con los orígenes del estado de Oaxaca, de hecho el topónimo de huaxyacac, deriva de la voz náhuatl que significa «en la loma o en la nariz de los guajes”. La especie es tan importante, que está representada en el escudo del estado.

El guaje (Leucaena Leucocephala) se da principalmente de manera silvestre y a esta variedad los oaxaqueños la llaman “guaje de monte”. 

Árbol de sombra, uno de los preferidos en comunidades


La historia del estado va aparejada con este árbol que crece adaptándose a las condiciones climatológicas, a veces, extremas; produce unas flores blancas y  vainas de color verde o rojo,  que contienen es su interior semillas comestibles, de la familia de las leguminosas.

Vainas en rollos se encuentran en mercados y tianguis en enero y febrero


Durante los meses de enero y febrero se  consiguen en los mercados y tianguis de la ciudad y periferia de Oaxaca; se venden en pequeños rollos, entre 10 y 15 pesos, aunque, se pueden conseguir gratis en terrenos descampados o a la orilla de carretera.

Sin embargo, actualmente existen escasos árboles de guaje y poca gente conoce su importancia, sus propiedades curativas y gastronómicas, pues la semilla se come sola o  en salsa  y sirve para condimentar algunos alimentos e inclusive como desparasitante, apuntó Marco Antonio Vásquez Dávila, académico e investigador del Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca (ITVO).

Consideró que se requiere una reconexión de los oaxaqueños con el guaje, “destacar el valor histórico, así como, el alto valor nutricional y funcional de las semillas, debido a su gran contenido de proteínas, fibra y antioxidantes”.

«El guaje es subestimado, una muestra es que no está presente en espacios públicos», dijo. El arbusto tiene la ventaja de fijar nitrógeno y mejorar los suelos además aporta sombra; se ha descuidado, es necesario  recuperarlo como uno de los símbolos de la identidad local.

El también presidente del Consejo Ciudadano para la Biodiversidad de Oaxaca apuntó que el guaje se encuentra en lugares de clima semiseco, con abundante presencia en Puebla, Morelos, Guerrero, Oaxaca, Chiapas, más aún, en países centroamericanos.

Según explicó el guaje no es una especie endémica de Oaxaca, aunque fue en esta parte del país donde nació y evolucionó.

Descartó que la especie esté en peligro de extinguirse, aunque, recomendó  contemplarlo en los programas de reforestación en lugares representativos, como los cerros que rodean la ciudad y zona courbada de Oaxaca.

Ante la importancia del simbolismo y por sus propiedades naturales que le permiten fijar el nitrógeno y enriquecer el suelo; que no requieren de mucha agua para sobrevivir y son resistentes a plagas, la Comisión Estatal Forestal (Coesfo) reforzó la reproducción de la planta de guaje en los viveros a su cargo.

Planta de guaje en vivero


Aarón Juárez Cruz, titular del organismo del gobierno de Oaxaca explicó que la elección fue por su simbolismo, además, está entre las especies más solicitadas por las autoridades municipales para sus programas de reforestación en parques, jardines y calles.
 
“El guaje en su etapa de madurez da sombra de forma generosa, llega a medir de tres a 12 metros de altura”, mencionó.

También existen iniciativas ciudadanas como la de la Fundación Alfredo Harp Helú que intensificó la producción de la planta de guaje, por su buena aceptación entre las comunidades y para seguir considerándolo como insignia de Oaxaca.

DATO

*Las semillas del guaje se consumen crudas, cocidas, molidas o tostadas en diversas recetas mexicanas, principalmente en salsas o moles.

*El platillo insignia de la región Mixteca, conocido como mole de caderas o huaxmole de caderas, contiene semillas de guaje entre sus ingredientes.

* Según versiones, la primera misa que se celebró en Oaxaca fue en 1521, junto al río Atoyac y al pie de un árbol de guaje, de donde derivó el nombre de Oaxaca. Posteriormente, ahí se erigió el templo de San Juan de Dios, la primera catedral de Antequera.

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