¿Por qué hay cada vez más personas con intolerancia al gluten?

No se trata solo de la enfermedad celiaca y la alergia al gluten, sino de un problema ante el consumo de otros componentes de este cereal

Agencia

CIUDAD DE MÉXICO. Hasta no hace mucho tiempo, el gluten era desconocido para la mayoría de la población. Tan solo quienes sufrían celiaquía sabían que esta proteína, presente en cereales como el trigo, puede provocar en determinadas personas una reacción alérgica cuyo único tratamiento consiste en prescindir de los alimentos con gluten de por vida.

Según la Federación de la alimentación en México se calcula que, actualmente, en nuestro país hay unas 450.000 personas celiacas, es decir, el 1% de la población, con una mayor prevalencia en mujeres. Y, de ese 1%, el 75% estaría aún sin diagnosticar.

“Pero, aparte de la enfermedad celiaca, en la que se produce una reacción inmunológica contra esta proteína, hay otro tipo de alteraciones que hacen que a no todas las personas les siente bien el gluten y, en consecuencia, los alimentos que lo contienen”, explica el doctor Gonzalo Martín Peña, jefe de Endocrinología del Hospital Ruber Internacional.

Así, «dentro del término genérico de ‘intolerancia al gluten’, encontraríamos la celiaquía, la alergia al trigo y otros problemas para digerir bien los carbohidratos del trigo u otros de sus componentes».

}Todas ellas pueden provocar síntomas muy parecidos, pese a que no se originan por las mismas sustancias ni por el mismo mecanismo.

En los últimos años, los especialistas están observando un incremento de personas que no toleran bien el trigo. “Pese a no existir una evidencia científica sobre qué ha provocado este cambio en la tolerancia a este cereal, sí que se han señalado ciertos factores que podrían haberlo motivado”:

1. Uso de productos químicos en el cultivo de trigo

En algunos casos, se ha atribuido el aumento de la intolerancia a compuestos como el glifosato, “un producto químico que se echa al trigo en los campos de cultivo, usado como herbicida y para acelerar la maduración”.

2. Introducción de alimentos con trigo en lactantes

También puede ser determinante cuándo y cómo se introducen los productos con cereales, así como sus derivados en la dieta de los lactantes. En esos momentos, el sistema inmunológico del bebé se encuentra en un periodo de aprendizaje para reaccionar adecuadamente ante los agentes externos, identificando si lo que ingiere son sustancias tolerables para el organismo.

Por lo tanto, continúa el especialista, “el hecho de incorporar un alimento demasiado pronto, tarde o en porciones inadecuadas puede favorecer una mala respuesta por parte del sistema inmunológico del recién nacido y, en consecuencia, causar la intolerancia a ese alimento. Para evitarlo, podría resultar más adecuado permitir al bebé que, poco a poco, vaya chupando un poco de pan durante un periodo de tiempo, en lugar de incorporar, de manera repentina y precoz, ciertas papillas que son muy sofisticadas desde el punto de vista tecnológico”.

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