Invita Santa Cruz Xoxocotlán a su Segunda Feria del Chichilo

Carolina Montalvo 

OAXACA, Oax. A fin de compartir con locales y visitantes su riqueza gastronómica, Santa Cruz Xoxocotlán realizará este domingo la Segunda Feria del Chichilo. 

La actividad comenzará a las 9:00 horas en el Parque Central y reunirá a más de 18 cocineras tradicionales. 

Sonia Bartolano, cocinera tradicional originaria de Santa Cruz Xoxocotlán dio a conocer que el chichilo rojo es una comida prehispánica, que tiene su orígen en dicho municipio.

Explicó que el chichilo rojo se prepara con tres chiles: chilhuacle, chile ancho y chile guajillo; además de maíz, hierba santa y manteca, como ingredientes principales y como complemento pollo, aunque mencionó que tradicionalmente lleva gallina o guajolote criollo.

Así también reconoció que este tipo de encuentros incentivan la economía local y muestran la gastronomía de Santa Cruz Xoxocotlán.

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