“El pozole”, platillo favorito de las fiestas patrias, aquí su origen y receta

La base del pozole es el caldo, ya sea de puerco o pollo, maíz, hierbas de olor, ajo, orégano, pimienta, clavo
Luz Palacios 

OAXACA, OAX. El pozole es uno de los platillos emblemáticos que se preparan con motivo de las fiestas patrias, se come en casa, en reuniones con amigos, familiares y no puede faltar en los diferentes restaurantes.

Se dice que su origen se remonta a épocas prehispánicas e incluso que era ofrendado al Dios Xipe Tótec, señor de la fertilidad, la regeneración del maíz y la guerra, además no existe solo una receta, este exquisito manjar se prepara de diferentes maneras dependiendo de la región en la que vivas.

La forma en la que se transforma este alimento de acuerdo a las zonas es simplemente exquisita, también depende de los ingredientes con los que se cuente y se utilicen, la base de todos los pozoles es básicamente el maíz, pero en la Mixteca se utiliza la hoja santa para darle sabor y aroma, además se usa el chile puya y el chile guajillo, mole rojo, orégano, ajo, comino, ajonjolí, clavo, chiles y carne de puerco, pero también se puede hacer con pollo.

En la mayoría de regiones de la entidad se prepara el pozole rojo, la lista de ingredientes para darle sabor y color a este exquisito platillo lleva un procedimiento estricto desde la selección de los ingredientes hasta la preparación.

La base del pozole es el caldo, ya sea de puerco o pollo, maíz, hierbas de olor, ajo, orégano, pimienta, clavo, si es rojo lleva guajillos y tomate, no puede faltar la lechuga, rábanos, tostadas, polvo de chile, guacamole y limón.

Para preparar el pozole verde es necesario el chile verde fresco para condimentar, además de miltomate, ajo, orégano, pimienta, clavo, lleva carne de pollo o puerco, una vez servido es acompañado también con lechuga o col, rodajas de rábanos, sal de chile, jugo de limón, orégano y por supuesto, las tostadas.

Por si tiene planeado festejar el grito con una comida muy mexicana, aquí le compartimos la receta del pozole rojo.

Ingredientes

  • 1 Kilo maíz pozolero
  • 1 Kilo pollo
  • 10 ramitas hierba de olor
  • 1 cabeza ajo
  • 1 cebolla
  • 1 bola repollo
  • 10 rabanitos
  • 4 guajillos
  • 2 pimientas
  • 3 clavos
  • 5 Tomates
  • 1 pizca de orégano o al gusto
  •  Tostadas

Paso a paso

  • Paso 1

Cocer el maíz pozolero alrededor de 30-40 minutos, a fuego regular si es en leña. 60 minutos si es en estufa.

  • Paso 2

Una vez cocido, lavar el pozole con agua fría para posteriormente ponerlo al fuego hasta que este listo.

  • Paso 3

Agregar al pozole sal al gusto, 1 cebolla partida en dos, 1 cabeza de ajo pelada y 10 ramitas de hierva de olor. El pozole estará listo cuando luzca como “palomitas”.

  • Paso 4

Lavar el kilo de pollo muy bien para agregarlo al pozole. El pollo puede ser entero o en piezas, depende del gusto.

  • Paso 5

Moler en licuadora 2 tazas de agua, 4 chiles guajillos, 2 pimientas, 3 clavos, 5 tomates y la pizca de orégano.

  • Paso 6

Antes de agregar la mezcla/salsa al pozole, habrá que sacar el pollo cocido para desmenuzarlo.

  • Paso 7

Agregar la mezcla/salsa (paso 5) en el pozole, esperar a que hierva (se cosa).

  • Paso 8

Una vez cocido, está listo para servir ¡Buen Provecho!

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