Invitan a participar en la «Semana del Maíz Nativo» del 23 al 30 de septiembre

Los Restaurante participantes son Tlamanalli, Los Danzantes Oaxaca, Levadura de Olla Restaurante, Tierra del Sol Cocina Mixteca, Restaurante Las Quince Letras, Origen Oaxaca, El Tendajón, Restaurante La Olla, Luz de Antigua, Maíz Nation.
Ariadna Mendoza / Foto: Cortesía 

OAXACA, Oax. En el marco del día Nacional del Maíz, el cual se conmemora cada 29 de septiembre; en Oaxaca se llevará  a cabo la «La semana del Maíz Nativo» del 23 al 30 de septiembre, en donde participan 11 restaurantes de la entidad, con el objetivo de recaudar fondos, mismos que serán utilizados para llevar a cabo la feria de la Agrodiversidad, con la finalidad de promover la conservación de diversas especies agrícolas del maíz, originarias del Estado.

En el país existen más de 60 especies de maíz de los cuales 35 se concentran en la entidad, siendo Oaxaca el centro de origen, sin embargo, uno de los principales problemas a los que se enfrentan los agricultores del estado, es la grave sequía en regiones como la Mixteca, Valles Centrales, Istmo, Cuenca del Papaloapan, donde ya se percibe un grave problema de cosecha de maíz, por la falta de agua, corren el riesgo de perder del recurso genético y la seguridad alimentaria.

En este sentido, el subsecretario de seguridad alimentaria SEFADER del Gobierno del Estado, Flavio Aragón Cuevas, dijo que, ante este grave problema, el objetivo de la feria de la Agrodiversidad es promover la conservación y utilización de las semillas nativas, ya que el maíz es un producto que nos da seguridad alimentaria y la sobrevivencia de nuestra especie.

Expuso que la grave situación de sequía que se enfrenta y agregó que es necesario la colaboración de todas y todos para evitar que se pierda cosechas completas de maíz, además de diseñar diversas estrategias para evitar que se pierda uno de los alimentos más importantes en la dieta del ser humano, entre ellos;

  • Apoyar a los agricultores educándolos para la conservación de las variantes de maíz
  • Subsidios para el campo
  • Implementar todas las tecnológicas que existan para captar el agua

La Feria de la Agrobiodiversidad está programada para el 1 y 2 de diciembre en Ejido Unión Zapata, por lo que se requiere recaudar cerca de 2 millones de pesos  y la forma en que la ciudadanía podrá apoyar será acudiendo a los 11 restaurantes participantes y consumir el platillo de la Semana del Maíz Nativo en Oaxaca, ya que lo que se recaude será un porcentaje para dicha feria.

Los Restaurante participantes son Tlamanalli, Los Danzantes Oaxaca, Levadura de Olla Restaurante, Tierra del Sol Cocina Mixteca, Restaurante Las Quince Letras, Origen Oaxaca, El Tendajón,  Restaurante La Olla, Luz de Antigua, Maíz Nation.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.